Новости
/ Лондон

Боевики в Сирии стремительно теряют доходы

О сокращении финансовых возможностей «Исламского Государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по мере утраты контролируемой ею территории, а также о близком коллапсе всей ее «бизнес-модели», говорится в аналитическом докладе «Международного центра по изучению радикализации и политического насилия» (ICSR) и аудиторской фирмы EY, опубликованном 17 февраля на сайте ICSR.

Размеры доходов снизились, по сравнению с серединой 2014 года, с $1,9 млрд в 2014 году до почти 870 миллионов в 2016 году, говорится в докладе. «Одна из ошибок прошлого состояла в том, что мы говорили об Исламском государстве (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) исключительно как о террористической организации, в то время как она удерживает еще и территории, — говорит Питер Нейман, директор ICSR в Королевском колледже Лондона. — А это означает, что, в отличие от Аль-Каиды, (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) ему приходится нести и больше расходов — на ремонт дорог, на зарплату учителям, на здравоохранение».

Однако сокращение финансовых возможностей не обязательно понизит степень ее опасности, отмечается в докладе. Это подтвердил агентству АП и представитель американских военных, отметивший, что, хотя доходы террористов стали ниже и они стали меньше платить своим солдатам, это не повлияет на их способность наносить удары, направленные вовне.

Напомним, что «Исламское Государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вело активную бизнес-деятельность по торговле углеводородами, добытыми на подконтрольных территориях, нелегальной продаже культурных ценностей из разграбленных музеев. При захвате новых территорий ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) доставались склады оружия на военных базах, а также ценности, хранящиеся в банках. Одной из основных военных целей ВКС России в Сирии были караваны автоцистерн с нефтью, следующих из подконтрольных террористам территорий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER