Вход
Новости
4 июля 2017 г. 17:01 / Москва

Съемки нового фильма в Одессе сочли слишком рискованными

Леонид Ярмольник - продюсер фильма [government.ru]

Съемки своего нового фильма приостановили Валерий Тодоровский и Леонид Ярмольник из-за риска для участников проекта попасть в украинский «черный список» деятелей культуры, 4 июля сообщило РИА Новости.

Съемки фильма про большую одесскую семью планировались непосредственно в Одессе, но из-за риска для членов группы попасть в «черный список» деятелей культуры, которым запрещен въезд на Украину, они были отложены.

«У нас есть сценарий про большую одесскую семью, который мы много лет готовили с Валерием Петровичем Тодоровским, сценарий готов — он замечательный, это давняя мечта Валеры снять эту картину. Пока мы в поисках, как это можно снять, проект в пролонгации», — рассказал продюсер фильма Леонид Ярмольник.

«Как продюсер я не могу рисковать и зависеть от их многовластия и странного поведения», — добавил Ярмольник.

По словам Леонида Ярмольника, он сам находится в украинском «черном списке». Но проблема даже не в этом, а в том, что в список могут попасть другие участники проекта.

Напомним, 4 июля в поддержку запрета въезда на Украину российским деятелям культуры высказался советник главы МИД Украины Зорян Шкиряк. Более того, он выступил за ужесточение такого решения, а также заявил, что такие действия очищают украинский воздух: «Чем более жестко будет действовать СБУ в контексте запрета въезда тех российских певцов, которые посещали аннексированный Крым, незаконно пересекли границу Украины, тем чище будет наш воздух от этой российской гадости».

Также следует отметить, что накануне, 3 июля, внефракционные депутаты Верховной рады от партии «Свобода» инициировали законопроект, запрещающий гастроли украинских артистов в России, а российских — на Украине.

Напомним также, что еще в 2015 году Министерство культуры Украины опубликовало список деятелей культуры, которые «представляют угрозу национальной безопасности государства». Причиной этому послужила поддержка представителями культуры присоединения Крыма к России и самоопределения ДНР и ЛНР. О подготовке и существовании такого списка власти Украины заявляли с 2014 года, но впервые имена попавших в список стали известны в августе 2015 года. Впоследствии Министерство культуры Украины неоднократно расширяло данный список. В список вошли не только российские артисты, такие как Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский и многие другие, но и иностранные граждане, принявшие российское гражданство или поддержавшие присоединение Крыма к России. Так, в этом «черном списке» находятся, например, актер Жерар Депардье и боксер Рой Джонс (младший).