Новости
/ Сеул

Сеул: Трамп надеется разрешить конфликт с КНДР дипломатическим путем

«Большой, серьезный» конфликт с Северной Кореей возможен, но нужно попытаться договориться с КНДР дипломатическим путем, заявил президент США Дональд Трамп спецпредставителю президента Южной Кореи в Вашингтоне  Хон Сок Хёну, сообщает 18 мая агентство Reuters.

По словам специального представителя, в Вашингтоне оценивают серьезность ситуации и разрабатывают любые возможные сценарии развития событий в связи с северокорейской ядерной угрозой. Тем не менее Трамп намерен попытаться разрешить конфликт дипломатическим путем с помощью экономических санкций.

«Тот факт, что Трамп сказал, что он не будет вести переговоры ради переговоров, подтвердил нашу совместную позицию, заключающуюся в том, что мы открыты для диалога при условии правильного к нему подхода», — цитирует источник заявление официального представителя МИД Республики Корея Чо Джун Хёка.

По словам представителя южнокорейского внешнеполитического ведомства, Вашингтон и Сеул договорились сформировать «смелый и прагматичный» совместный подход к решению северокорейской проблемы. Соответствующие договоренности были достигнуты во время визита в республику советников президента США.

Напомним, что очередное испытание баллистической ракеты Пхеньян провел утром 14 мая. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил об успешном испытании нового типа ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Отмечается, что снаряд поднялся на рекордную высоту — 2111,5 км, и приземлился в водах Японского моря приблизительно в 500 км от побережья РФ.

Япония, США, Южная Корея выразили решительный протест в связи с очередным запуском КНДР. В свою очередь, Пхеньян напомнил Вашингтону о досягаемости для ракет КНДР территории США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER