Новости
6 января 2017 г. 17:34 / Украина

Вырос транзит газа в Европу через Украину

«Газпром» 6 января увеличил заявку на прокачку газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины до 278,9 миллиона кубометров, сообщил руководитель отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский, передает агентство Интерфакс.

Ранее, в третьей декаде декабря 2016 года, «Нафтогаз Украины» информировал о снижении транзита российского газа через ГТС Украины. В первые дни текущего года объем прокачки российского газа составлял 252,2 миллиона кубометров. По мнению «Нафтогаза», такое снижение было связано с решением Европейской комиссии расширить квоту «Газпрома» на использование газопровода OPAL, который является продолжением газопровода «Северный поток».

Следует напомнить, что договор на транзит российского газа в Европу через территорию Украины действует до 2019 года. К этому моменту, согласно проектам, должно быть завершено строительство газопроводных систем «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Пропускная способность этих трубопроводных систем сопоставима с транспортными возможностями ГТС Украины, поэтому, по мнению экспертов, их ввод в эксплуатацию поставит под сомнение необходимость дальнейшего использования ГТС Украины для поставок газа в Европу и обернется крупными валютными потерями для украинской экономики. При этом ведущие страны Евросоюза выступают за сохранение Украины в роли главного транзитера российского газа в Европу.