Трудный диалог Китая и США будет продолжен

Трудный диалог Китая и США будет продолжен

Борьба [technow.es]

Борьба

Борьба [technow.es]

Комментарий о том, как сложно вести диалог с США, дал МИД КНР 5 января, после телефонных переговоров с госсекретарем США, сообщает ТАСС.

Министр иностранных дел КНР Ван И, после проведенных переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, заявил о необходимости правильных шагов на переходном этапе межгосударственных отношений США — КНР. Он уточнил, что «все положительные результаты были достигнуты нелегким трудом. Необходимо, чтобы они были сохранены путем обоюдных усилий».

Джон Керри после переговоров заявил о большом значении для США хороших отношений с Китаем для проведения согласованной политики на международной арене. По его мнению, в отношениях между странами необходимо придерживаться «соблюдения политики „одного Китая“ и трех коммюнике сторон».

Напомним, что первый межгосударственный договор между США и Китаем был заключен в 1868 году. По этому договору разрешалась миграция между двумя странами, но гражданство китайцам не предоставлялось. После окончания гражданской войны и провозглашения в 1949 году КНР, прежнее правительство бежало на остров Тайвань. Дипломатические отношения между КНР и США были восстановлены в 1979 году.

В 1972 году было опубликовано Шанхайское коммюнике, в 1978 году — Совместное коммюнике об установлении дипотношений, в 1982 году было принято решение об ограничении поставок вооружений США на Тайвань, а КНР подтвердила политику на мирное присоединение Тайваня.

После избрания Дональда Трампа президентом и последовавших после этого телефонных переговоров с президентом Тайваня, КНР заявила 3 декабря 2016 года официальный протест, обвинив США в нарушении дипломатического протокола. В заявлении было указано, что только Пекин может быть субъектом переговоров.

Трамп 3 января 2017 года, после того как КНДР заявила о планируемом запуске межконтинентальной баллистической ракеты, в своем Twitter написал: «Китай выкачивает огромное количество денег и богатств из США в совершенно одностороннем виде торговли, но не желает помогать с Северной Кореей».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке