Новости
/ Россия

Ту-154: взрыв и ракета исключены

Потерпевший крушение 25 декабря 2016 года Ту-154 не был сбит или взорван, 12 января сообщает газета «Коммерсант».

Специалисты из НИИ ФСБ РФ закончили исследование извлеченных из воды обломков самолета и багажа. В ходе следствия отрабатывались версии подрыва в набирающем высоту самолете взрывного устройства или поражения летательного аппарата ракетой. Потому взрывотехники искали в первую очередь следы подобных повреждений. Взорванное взрывное устройство или разорвавшаяся рядом с самолетом ракета распространяют шрапнель со скоростью 2000 метров в секунду. Поэтому эти куски металла оставляют в корпусе самолета аккуратные, вырубленные отверстия. Если же корпус самолета был поврежден при ударе о воду, то рядом с отверстиями появляются замятия металла. Более того, прошивая обшивку насквозь, шрапнель обычно застревает в несущих деталях. Их также можно найти.

Подрыв взрывного устройства ударной волной определенным образом деформирует обшивку самолета: возникают разрывы с загнутыми краями. Эти деформации также не были найдены.

Следователи сконцентрировались на версии ошибки пилотирования, при которой самолет задрал нос и в таком положении не мог набрать высоту.

Напомним, что на борту Ту-154, который совершал гуманитарный рейс на российскую базу в Сирии, в момент катастрофы находилось 98 человек. В частности, почти в полном составе на борту находился Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. В результате поисков в районе крушения выживших найдено не было.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER