Новости
/ Турция

Турция хочет обсудить безопасность в Сирии с США, но без Сирии

Лидер Турции Реджеп Эрдоган собирается обсудить с новым президентом США Дональдом Трампом создание в границах Сирии зоны, свободной от террористов и одновременно бесполетной, о чем он сообщил журналистам сегодня, 24 декабря, во время выступления в Стамбуле, передает ТАСС.

«Нам надо создать в Сирии зону, свободную от террористов, безопасную зону, а еще и бесполетную зону. После 20 января в США начинает работать новое руководство. С ним мы это обсудим», — рассказал Эрдоган.

Напомним, что идея введения бесполетной зоны над Сирией звучала неоднократно от администрации бывшего президента США Барака Обамы. Так 21 сентября этого года госсекретарь США Джон Керри озвучил такую же идею. «Я считаю, что для восстановления доверия к этому процессу, мы должны продвигаться вперед, чтобы постараться немедленно посадить на землю все самолеты, летающие над этими ключевыми территориями, с целью де-эскалации ситуации и предоставления шанса на свободное поступление гуманитарной помощи», — заявил он. Тем не менее, памятуя о печальных последствиях введения бесполетной зоны над Ливией, Россия отвергла эту инициативу. Как видим, Турция не оставляет надежды повторить ливийский бесполетный сценарий в Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER