Вход
Новости
4 января 2017 г. 12:55 / Сирия

Турция обвиняет Асада в нарушени перемирия и угрожает провалом переговоров

О нарушении перемирия со стороны официального Дамаска и об угрозе срыва переговоров заявил глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу 4 января 2017 года, передает турецкое агентство Анадолу.

«Если сторонники Асада не прекратят нарушать договоренности о перемирии в Сирии, то переговоры в Астане будут провалены», — цитирует Анадолу слова министра на своей странице в Twitter.

Также на сайте агентства сообщается о совместном заявлении сирийских оппозиционеров, в котором говорится о прекращении ими участия в переговорах по урегулированию ситуации в Сирии, если не прекратятся нарушения перемирия. В заявлении авторы также обращаются к России как одному из гарантов договоренности о прекращении огня.

Напомним, что режим перемирия в Сирии начался 30 декабря 2016 года. По сообщению российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, по состоянию на 3 января к режиму прекращения огня присоединились 1086 населенных пунктов.

Россией и Турцией была создана совместная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями единого соглашения о перемирии. По сообщению российской стороны за прошедшие сутки зафиксировано 27 нарушений. Турецкие представители насчитали 18 нарушений, в которых они обвиняют сторонников Асада.

Российский Центр по примирению сообщает, что по всем случаям нарушений проводятся разбирательства.