Новости

Турция выведет войска из Ирака

Ирак достиг соглашения с Турцией о выводе турецких войск из северной части страны, заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции, передает 8 января NHK World.

Глава правительства Ирака добавил, что турецкая сторона пообещала уважать территориальную целостность Ирака. Согласно договоренности, Турция должна будет вывести войска из города Башика на севере Ирака.

Ранее иракские войска начали антитеррористическую операцию в городе Мосул, находящемся рядом с городом Башика. Операция была поддержана курдскими вооруженными военными формированиями и международной коалицией во главе с США.

Напомним, что конфликт между Турцией и Ираком начался 4 декабря 2015 года с вторжения турецких войск на территорию Иракского Курдистана. Официальной причиной вторжения стала борьба с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ирак расценил это как военное вторжение и отправил жалобу в СБ ООН. До настоящего момента турецкие войска постоянно дислоцировались на территории Ирака.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER