Новости
18 мая 2017 г. 20:14 / Анкара

Турецкая армия не будет штурмовать Ракку

Турецкая армия не будет участвовать в операции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков террористической группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 18 мая, передает RT.

Турция отказывается участвовать в военных операциях вместе с подразделениями сил самообороны сирийских курдов (YPG), контролирующих территорию на северо-востоке Сирии и пользующихся военной поддержкой США. «Мы обсудили во время визита в США операцию в Ракке… Я сказал, что мы не будем участвовать в ней, если там будет YPG», — подчеркнул Эрдоган.

Следует напомнить, что хотя отряды YPG официально не связаны с какой-либо конкретной политической силой, фактически они являются боевым крылом курдской партии «Демократический союз» (PYD). Ближайшим союзником PYD является Курдская рабочая партия (КРП), боевые отряды которой ведут вооруженную борьбу против турецкого правительства на территории Турции. Многие бойцы КРП сражаются в рядах YPG. США и Турция являются ближайшими союзниками по блоку НАТО, однако США оказывают военную помощь отрядам YPG в их противостоянии боевикам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На территории, контролируемой YPG базируются подразделения спецназа США.