Туркменистан приостановил поставку газа в Иран

Туркменистан приостановил поставку газа в Иран

3134870208_d22c0df12b_o.jpg

Памятник Тукменбаши

Памятник Тукменбаши [(cc) Dave Proffer]

Поставки газа по газопроводу в северный Иран перекрыла компания «Туркменский газ» в воскресенье, 1 января, об этом со ссылкой на заявление Национальной газовой компании сообщает агентство Pars Today.

По мнению иранской стороны, такие действия расцениваются как недружественные, идущие вразрез с политикой добрососедства и противоречащие заключенным контрактам, тем более что накануне между сторонами прошли сложные переговоры, завершившиеся заключением контракта о поставках газа.

Напомним, что Иран является крупнейшим потребителем газа из Туркменистана, поставляемого в его северные провинции. Спор между сторонами идет о сумме в 2 миллиарда долларов. Иран и Туркменистан не пришли к согласию по оплате сверхлимитных поставок газа в 2007–2008 гг., когда вследствие сильных заморозков потребление вышло за установленные контрактом лимиты. По мнению Туркменистана, иранская сторона должна оплатить газ по ставке 360 $ за тысячу кубометров, в то время как согласно контракту цена составляла 40 $ за тысячу кубометров. Иран же требует оставить контрактную цену и на сверхлимитный газ.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке