Вход
Новости
12 июля 2017 г. 15:27 / Москва

Участникам реновации помогут юристы

Пятиэтажки [(cc) torange.biz]

Участники реновации в Москве получат право на бесплатную юридическую помощь при реализации программы. Соответствующее изменение в закон «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам РФ в Москве» было принято Мосгордумой, 12 июля сообщает РИА Новости.

Помощь будет распространяться на собственников и нанимателей жилья, включенного в программу реновации.

Многие москвичи выражают крайнюю обеспокоенность тем, что программа реновации открывает множество возможностей для различных спекуляций с недвижимостью. Однако депутаты выразили надежду на то, что принятые ими меры помогут избежать нарушения прав собственников при реализации программы.

Напомним, что в июне этого года правительством Москвы была утверждена программа переустройства жилого фонда, получившая название «реновация». Программа предполагает полную ликвидацию жилья не выше девяти этажей, построенного по типовым проектам 1957—1968 годов. Кроме того, в программу могут быть включены «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома» и «морально устаревшее жилье», т. е. любые постройки советского времени, не включенные в список памятников культуры. Жильцы предназначенных к сносу домов могут отказаться от участия в программе и отстоять свой дом в том случае, если их мнение поддерживает большинство жильцов. Участникам программы обещают предоставить новые квартиры на территориях тех районов, где они проживали ранее.

Несмотря на то, что, по данным мэрии, за включение в программу высказались жители 4 079 домов (90% от попавших в программу), реновация встретила множество противников. Одни обеспокоены неизбежной утратой архитектурной исторической идентичности столицы, другие — возможным недобросовестным поведением застройщиков, движимых жаждой наживы.

Кроме того, существуют менее радикальные варианты решения проблемы ветхого жилья. В европейских странах сносу предпочитают капитальный ремонт. Однако ремонт требует больших затрат.