Новости
/ Варшава

Участники польского съезда: недопустимо прославлять бандеровцев

Ситилайт, изготовленный по заказу Львовского городского совета с надписью «УПА живёт!» напротив здания СБУ во Львове [(cc) Водник]

Участники конгресса кресовян (жителей, проживающих в так называемых Восточных Кресах — территории на Западной Украине), проходящего в Польше, призвали польские власти противодействовать прославлению карателей из Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, организации, деятельность которых запрещена в РФ), сообщает 2 июля информационное агентство ТАСС.

Участники съезда обратились к польским властям с призывом почтить память поляков, которые погибли от рук украинских националистов, а также оказывать всевозможную помощь представителям польского народа, проживающим на территории бывшего СССР.

Во время богослужения, проходящего в рамках съезда, священник Тадеуш Исаковский-Залеский, отметил «невероятную непоследовательность» польских властей — и это «в то время, когда просто необходимо бороться за память поляков, убитых украинцами».

Он также напомнил, что польский парламент назвал произошедшее на Волыни в 1943 году геноцидом только в прошлом году, учредив День памяти жертв геноцида, совершенного членами ОУН-УПА (организации, деятельность которых запрещена в РФ) в отношении поляков. По словам Исаковского, еще необходимо принять закон, запрещающий распространение «идеологии бандеризма, которая привела к геноциду».

В своем выступлении священник отметил, что на Украине сейчас идет «полномасштабное прославление преступников».

«Кости жертв разбрасываются, а памятники ставят убийцам. Именем автора геноцида называют памятники и площади, — заявил он. — И сегодня, когда главные улицы Киева и Львова названы в честь жестоких убийц, польские власти не реагируют, никак не действуют несмотря на то, что такие огромные суммы денежных средств поступают из польского бюджета в украинский».

Напомним, что украинские каратели начали геноцид польского народа на Волыни в феврале 1943 года. Эти события получили название Волынская резня. Всего украинскими националистами было атаковано более 100 польских населенных пунктов. Жертвами украинских националистов тогда стали около 100 тыс. человек. В основном это были старики, женщины и дети.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER