logo
Новости
/ Кембридж

Астрономы открыли возможную колыбель новой цивилизации

Звезды [ (cc) ESA/Hubble changed]

Ученые открыли потенциально самую маленькую звезду Вселенной, которая может стать источником жизни, сообщает 12 июля «Российская газета».

Ученые из университета в Кембридже долгое время наблюдали в ночном небе южного полушария за парами светил, одно из которых заметно меньше по размерам, чем его компаньон. И таким образом открыли первый пример звезды, находящейся на самой границе между коричневыми и красными карликами.

Звезда EBLM J0555-57Ab расположена в созвездии Скульптора, которое находится на расстоянии в 600 световых лет от Земли. Звезда вращается вокруг почти полного двойника Солнца. Один оборот вокруг него она совершает всего за семь суток.

Ценность нового открытия заключается в том, что обнаруженный красный карлик, в силу того, что по массе он близок к коричневым карликам, будет остывать очень долго, много миллиардов лет. А поскольку вокруг таких малых звезд образуются в основном планеты земного типа, то высока вероятность, что какая-то из этих планет просуществует в зоне обитаемости достаточно долго и на ней сможет зародиться жизнь.

Напомним, что для зарождения жизни Земле понадобилось примерно 0.5 миллиарда лет, а для возникновения более сложных организмов — ещё несколько миллиардов лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER