Новости
19 мая 2017 г. 12:51 / Тверь

Совбез РФ: Украина и Грузия не приглашены на саммит по безопасности в Твери

Украина и Грузия не были приглашены на встречу глав Советов безопасности, которая пройдет 23–25 мая в Твери. Об этом сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев 19 мая в эфире телеканала «Россия 24».

В VIII международной встрече представителей, курирующих вопросы безопасности, примут участие секретари совбезов, министры, помощники руководителей государств по национальной безопасности, руководители спецслужб. На саммите в Твери будут обсуждаться современные технологии, их роль в международной информационной безопасности и меры по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Во встрече примут участие представители 90 стран.

По словам Патрушева, несколько стран Запада и США отказались участвовать в мероприятии: «Но они (США — прим. ИА Красная Весна) не только в последние годы сами не принимали участие, но и многим странам рекомендовали не принимать участие тоже».

Украина и Грузия не были приглашены, так как, по словам Патрушева, контактов и связей по линии безопасности России с Грузией и Украиной сейчас нет.

«Если ситуация изменится, если мы будем иметь диалог, тогда мы сможем их приглашать тоже»,— добавил Патрушев.

Напомним, что дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны 2 сентября 2008 года после грузинской агрессии против мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев 8 августа 2008 года.

Из Киева российский посол был отозван 23 февраля 2014 года после отстранения от власти на Украине президента Виктора Януковича. Смена власти на Украине названа в России антиконституционным государственным переворотом.