Вход
Новости
11 мая 2017 г. 18:49 / Киев

Украина рассчитывает забрать свои радиоактивные отходы из России

Законодательные и бюджетные изменения, которые позволят Украине забрать свои радиоактивные отходы из России, принял кабинет министров Украины 11 мая, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, 11 мая опубликовав сообщение на своей странице в «Фейсбук».

По его словам, будет усовершенствован «финансовый механизм по обращению с радиоактивными отходами», что позволит построить хранилища для отработанного на украинских АЭС топлива, а также вернуть вывезенные ранее отходы.

Таким образом, по словам чиновника, Украина намерена «соскочить с ядерной иглы». Какие именно механизмы разработал кабмин Украины, Семерак не уточнил.

Напомним, что Россия принимает с 1993 года радиоактивные отходы Украины, которая должна была с 2013 года начать обратный прием переработанных отходов, но за 20 лет не смогла построить соответствующие хранилища, продолжая платить России за хранение и переработку своих отходов около двухсот миллионов долларов. Не помог Украине и перенос сроков строительства хранилищ, сперва на 2016-й, а потом на 2018-й годы.