Новости
19 мая 2017 г. 17:23 / Киев

Вице-премьер Украины: мы являемся восточным форпостом НАТО

Украина фактически является восточным форпостом НАТО, заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, 19 мая сообщает РИА Новости.

Данное заявление Климпуш-Цинцадзе сделала на проходящих 19 мая в Киеве мероприятиях, посвященных 20-летию создания Центра информации и документации НАТО на Украине.

«Я считаю, Украина становится де-факто восточным флангом Североатлантического альянса, потому что мы для себя определили политические задачи и вопросы безопасности исходя из тех реалий, которые очень четко встали перед нами с 2014 года», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, что после того как в 2014 году в результате вооруженного переворота, при нарушении конституционных процедур, бывший президент Виктор Янукович был отстранен от власти, узурпаторы взяли курс на вхождение Украины в НАТО. Для этого в 2014 году Верховной Радой был отменен закон о внеблоковом статусе Украины и разработан план о вступлении Украины в НАТО к 2020 году. В 2016 году НАТО был одобрен план помощи Украине, включающий в себя «создание трастовых фондов по киберобороне, тыловому обеспечению, реабилитации раненых солдат». 2 февраля 2017 года президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost заявил о намерении провести на Украине референдум по вопросу вступления страны в НАТО.