Новости
/ Страсбург

Украина стала лидером по количеству жалоб в ЕСПЧ

Украина заняла первое место по количеству обращений, поданных на нее в Европейский суд по правам человека в 2016 году. Такие данные обнародовал глава ЕСПЧ Гвидо Раймонди 26 января в ходе пресс-конференции, сообщает УНИАН со ссылкой на собственного корреспондента.

В частности, Раймонди указал, что на Украину были поданы свыше 18 тысяч жалоб, что является практически четвертью от их общего количества в 2016 году. Помимо Украины в тройку лидеров вошли Турция и Венгрия, а Россия — на четвертом месте.

Относительно Украины, Раймонди отметил, что значительная часть дел «является, как мы это называем, «эффектом дела Иванова». Это означает, что они связаны с трудностями выполнения приговоров национальных судов, которые, в целом, касаются стремления частных лиц получать личную выгоду от государства». Кроме такого рода дел, немалую часть составляют дела, связанные с конфликтом на востоке страны. Так, по словам главы ЕСПЧ, их количество составляет 3 тыс. 690 дел.

Напомним, что после т.н. майдана и смены власти на Украине, резко возросло и общее количество преступлений, совершаемых в этой стране. По словам министра внутренних дел Украины, уровень преступности претерпел рост на 30–40% за 2 последних года и продолжает расти. И это — без учета военных преступлений, совершаемых украинской армией, против Донецкой и Луганской Народных Республик, восставших против антиконституционного режима.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER