Вход
Новости
2 июня 2017 г. 17:49 / Киев

Немецкие СМИ: российский олигарх продает украинские активы

Стратегию избавления от своих украинских активов продолжил российский олигарх Роман Абрамович, 2 июня сообщается в статье немецкого издания Handelsblatt.

«Концерн Evraz, в котором доля Абрамовича составляет 31% и который он контролирует вместе со своим партнером Александром Абрамовым, продает расположенное в восточной Украине дочернее предприятие Evraz Суха Балка (ЕСБ) за 110 миллионов долларов», — пишет в статье политолог Андрэ Баллин.

Также сообщается, что «покупателем является украинский олигарх Александр Ярославский, компания которого Development Construction Holding является одной из наиболее влиятельных бизнес-групп страны».

Немецкое издание напоминает, что концерн Evraz приобрел десять лет назад несколько украинских предприятий горно-металлургической промышленности, в том числе и продаваемый комбинат по производству железной руды в Кривом Роге. Однако, начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис, сопровождавшийся падением цен на продукцию металлургической отрасли, сделал инвестиции в купленные предприятия бесперспективными.

После вооруженного госпереворота в 2014 году дочерние компании концерна Evraz продолжили свою работу на Украине. Новая украинская власть начала препятствовать работе предприятий, принадлежащих российским предпринимателям: ввела серьезные барьеры в области торговли. Это стало причиной того, что с 2015 года концерн начал постепенно уходить из страны. Были проданы два коксохимических завода.

В настоящее время обсуждаются перспективы продажи сталелитейного предприятия. В 2016 году государственный надзорный орган отказался выдать лицензию на добычу, в результате чего в сентябре были остановлены две шахты компании Evraz Суха Балка. Кроме того Генеральная прокуратура Украины начала расследование по поводу незаконной добычи этой компанией железной руды.