Украинские военные отрицают потери из-за российских хакеров

Украинские военные отрицают потери из-за российских хакеров

Украинские военные отрицают заключения, сделанные в докладе аналитической группы CrowdStrike, о потере ВСУ за время конфликта в Донбассе 80% гаубиц Д-30 из-за взлома российскими хакерами программного обеспечения артиллеристов, 6 января 2017 года сообщает русская служба BBC.

В докладе, опубликованном аналитической группой CrowdStrike утверждается, что в коде программы Попр-Д30.apk, предназначенной для расчета параметров стрельбы ствольной и реактивной артиллерии, был встроен X-Agent, позволявший артиллеристам противника получать доступ к геопозиционным данным. Это привело к потерям в ВСУ 80% гаубиц Д-30. Аналитическая группа CrowdStrike обвиняет в создании X-Agent российскую хакерскую группу Fancy Bear, якобы имеющую отношение к разведке РФ.

На сайте Министерства обороны Украины утверждается, что данные о потерях ствольной артиллерии ВСУ за время проведения АТО, приведенные в докладе аналитической группы CrowdStrike, преувеличены в разы. О возможном взломе российскими хакерами программы украинских артиллеристов на сайте комментариев нет.

По заявлению разработчика этой программы Ярослава Шерстюка, информация о взломе, приведенная в докладе группы CrowdStrike, является недостоверной. Разработчик полностью отрицает возможность встраивания в программу любого постороннего кода.

Напоминаем, что аналитическая группа CrowdStrike уже не первый раз обвиняет хакерскую группу Fancy Bear. Так, ранее они обвиняли Fancy Bear во взломе компьютерных сетей Национального комитета Демпартии США.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке