Новости
/ Киев

Украинский полицейский осужден за разгон Евромайдана в Чернигове

Украинские националисты. Киев.[(cc)All-Ukrainian Union «Freedom» Picasa web album]

За снос палаточного городка сторонников «Евромайдана» в конце 2013 года в Чернигове осужден бывший заместитель начальника полиции Черниговской и Одесской областей Эдуард Гребенюк, 1 июля сообщает украинское интернет-издание «Думская».

«Апелляционный суд Черниговской области признал виновным в злоупотреблении властью и незаконном препятствовании проведению собраний и митингов экс-замначальника полиции Черниговской и Одесской областей Эдуарда Гребенюка», — отмечает издание. Ему инкриминировали организацию сноса палаточного городка в Чернигове 25 ноября 2013 года и приговорили к трем годам лишения свободы со штрафом в размере 8500 гривен ($330). Однако осужденного освободили от наказания с испытательным сроком на один год.

Дело Гребенюка рассматривал Деснянский районный суд Чернигова, который в феврале 2016 года постановил, что он невиновен в разгоне протестующих в Чернигове. Оправдательный приговор был отменен Апелляционным судом, признав экс-замглавы полиции области виновным по двум статьям Уголовного кодекса Украины.

Гребенюк после службы в милиции Черниговской области занимал аналогичную должность в Одесской области, но в рамках закона «Об очищении власти» был уволен в конце 2014 года.

Напомним, так называемые люстрации инициировали радикалы «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в отношении госслужащих, каким-либо образом противодействовавших сторонникам «Евромайдана» в 2013-2014 гг. Соответствующий закон был принят властями Украины. Согласно закону, ряд категорий госслужащих должен быть уволен с занимаемых должностей. Венецианская комиссия ЕС, рассмотрев положения закона, постановила, что он не удовлетворяет европейским ценностям и требует внесения ряда важных изменений, хотя в целом, по мнению еврочиновников, люстрации допустимы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER