Вход
Новости
17 июля 2017 г. 18:02 / Катания

Ультраправое движение против миграции обзавелось судном для перехвата лодок

Штурвал, автор: forum.linvoyage.com [linvoyage], лицензия: CC BY 2.0

Ультраправое движение «Защитим Европу» (Defend Europe) снарядило судно для задержания катеров с мигрантами, двигающимися в ЕС через Средиземное море, 17 июля сообщает Al Jazeera.

Акция стала возможной благодаря «анонимным спонсорам», пожертвовавшим более 100 тысяч долларов, сообщает движение «Защитим Европу» на своем сайте. Судно водоизмещением 442 тонны уже в пути в порт назначения. Маршрут следования имеет конечной точкой город Катания (Италия). Туда также выехал рабочий экипаж, который на месте будет ждать прибытия судна.

Проект сразу же вызвал бурную реакцию британской антирасистской мониторинговой организации HOPE not hate, которая сообщила, что судно вышло из Джибути (Восточная Африка). Представитель организации подчеркнул, что это «очень конфронтационный и опасный проект», который рискует «помешать работе поисково-спасательных судов НКО в зоне Средиземного моря». Также было заявлено, что движение «Защитим Европу» финансируется «самыми ультраправыми по всему миру» и выступает против мусульман и иммиграции вообще.

Представители движения «Защитим Европу» ответили, что будут действовать параллельно с поисково-спасательными судами, но доберутся до тонущих мигрантов раньше, чем спасатели. Активисты движения твердо намерены возвращать мигрантов на побережье Ливии с тем, чтобы «остановить абсолютно незаконную миграцию в Европу». В движении рассчитывают, что таким образом удастся пресечь массовые нарушения «моральных и юридических обязательств» в ходе спасательных операций, в которых они обвиняют международные НКО.

Напомним, что движение «Защитим Европу» (Defend Europe) состоит преимущественно из членов организации «Движение за идентичность» (Identitarian Movement), панъевропейский конгломерат активистов, выступающих против мусульман и беженцев. Он был создан во Франции в 2002 году «для защиты традиционных западных ценностей», позднее отделения появились в других странах. Движение занимает крайне жесткую позицию по отношению к мигрантам и ранее уже пыталось перехватывать суда с беженцами, направляющиеся в ЕС. В июне PayPal аккаунт движения для пожертвований был заблокирован, однако это не остановило ультраправых борцов с мигрантами.