logo
Новости
/ Вашингтон

ВМС США: Авианосец USS Gerald R. Ford страдает от технических недоработок

"Поле чудес" [сс]

Новейший американский авианосец USS Gerald R. Ford стоимостью 13 млрд долларов, переданный в ВМС США в мае 2017 года, страдает от проблем как с запуском, так и с посадкой самолетов, передает 15 июня Bloomberg.

В результате доработок цена системы посадки самолетов увеличилась втрое с $301 млн до $961 млн. Однако авианосец до сих пор не может запускать аппараты F/A-18 с полным запасом топлива, а это оказывается критичным в бою.

Как сообщила Bloomberg представитель ВМС США Турайя Кент, основное увеличение цены было вызвано недофинансированием технологической фазы, что не позволило провести исследования и решить проблемы. В результате технология осталась незрелой к моменту начала конструирования.

Аналогичные проблемы преследуют и второй авианосец этой серии John F. Kennedy. Как сообщает счетная палата США, оценка его стоимости ненадежна и не учитывает уроки, преподанные работой над авианосцем Ford.

Как сообщил по e-mail представитель Пентагона полковник Роджер Кэбинесс, наземные испытания показали, что недостатки программного обеспечения, которые вызывали чрезмерную вибрацию топливных баков, уже решены.

Bloomberg отмечает, что время для решения проблем еще есть, поскольку реальное развертывание авианосца планируется только около 2022 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER