Утверждены требования к организациям с правом присуждать ученые степени

Утверждены требования к организациям с правом присуждать ученые степени

Правительство Российской Федерации утвердило требования к учебным и научным организациям, наделенным правом создания диссертационных советов и присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук, сообщается в документе, опубликованном 17 мая на официальном сайте кабинета министров.

«В соответствии с установленными критериями правом самостоятельно присуждать ученые степени смогут воспользоваться около 45 образовательных организаций высшего образования и около 20 научных организаций», — говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Для научных организаций используются критерии, включающие данные о количестве научных публикаций в изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science, и данные о затратах на научные разработки и исследования.

Образовательные учреждения должны удовлетворять не менее чем двум из трех критериев. Приниматься во внимание будет объем затрат на научные исследования и разработки, количество публикаций, индексируемых в базе данных Web of Science, и количество обучающихся магистров и аспирантов.

И для образовательных, и для научных организаций будет действовать правило, согласно которому количество отмененных решений о присуждении ученых степеней за предыдущие к году подачи заявления три года не должно превышать 1% от общего числа решений за этот же период.

«Положение о формировании перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами 2–4 пункта 3 статьи 4 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике”» было утверждено постановлением правительства РФ от 11 мая 2017 года.

Ранее федеральным законом от 23 мая 2016 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике”» в список организаций, наделенных правом присуждения ученых степеней, были внесены МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и ряд других организаций. В том же документе было предусмотрено, что подробный перечень таких организаций, порядок его формирования и критерии его расширения устанавливаются правительством РФ.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке