logo
Новости
/ Пермь

Уволен пермский министр культуры, отобравший у иностранной НКО «Пермь-36»

Решение уволить известного своей патриотической позицией министра культуры Пермского края Игоря Гладнева принял губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Об этом 20 января сообщает газета «АиФ-Прикамье».

Место министра культуры займет Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии. Она уже рассматривалась в качестве претендента на пост министра культуры Пермского края в 2008 году, однако губернатор Олег Чиркунов отдал предпочтение соратнику и стороннику постмодерниста Марата Гельмана Борису Мильграму.

Напомним, что Игорь Гладнев был назначен министром культуры Пермского края в 2013 году. Ему пришлось ликвидировать последствия «либеральной» культурной политики, которую проводили с 2008 года Марат Гельман и Борис Мильграм, приглашенные губернатором Олегом Чиркуновом. Игорь Гладнев распорядился прекратить финансирование «гражданского форума Пилорама», который ежегодно проводился в бывшей колонии для особо-опасных преступников «Пермь-36». «Пилорама» была известна тем, что там лидеры либеральной интеллигенции и представители иностранных фондов обсуждали планы смены режима, проведения десоветизации и реформ в России. При этом музыкальная программа форума содержала непристойные песни с призывами расправы над представителями органов правопорядка и оскорблениями в адрес президента России.

Следующим шагом министра стала передача самого музея «Пермь-36» от некоммерческой организации АНО «Пермь-36», финансируемой из-за границы, в руки государства. Из экспозиции «Пермь-36» были убраны стенды, прославляющие бандеровцев, как «героев национально-освободительной борьбы», и фальсифицирующие данные о репрессиях в СССР. В 2013 году Игорь Гладнев уволил галериста Марата Гельмана после скандала с организацией выставки, высмеивающей олимпиаду в Сочи. Летом 2016 года министр культуры Пермского края освободил от должности художественного руководителя пермского драматического театра Бориса Мильграма — бывшего министра культуры края во времена Чиркунова и Гельмана. Академический театр при Мильграме был переименован в «Театр-Театр», в норму вошла нецензурная брань на сцене, эротика на грани пошлости и сцены насилия. В поддержку решения министра выступили десятки заслуженных деятелей культуры Перми, однако за Мильграма вступился ряд известных актеров Москвы: Константин Райкин, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Дмитрий Певцов и другие. В результате губернатор Пермского края вернул в должность художественного руководителя театра Бориса Мильграма, а Игоря Гладнева временно отстранил от должности министра культуры. В ноябре 2016 года известные и заслуженные деятели культуры, искусства и образования Перми провели съезд «в защиту культурного наследия» и избрали гражданский комитет «в защиту культурного наследия». В состав комитета были избраны представители движения «Суть времени» и «Родительского Всероссийского Сопротивления». С приветственным словом к съезду обратился министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, который приветствовал объединение гражданских активистов, выступающих за защиту культурного наследия от нападок и против осквернения культурного наследия.

Министр Гладнев всегда занимал патриотическую позицию в культурной политике, считал, что главной миссией культуры сейчас является сохранение классического культурного наследия, выступал за восстановление художественных советов при учреждениях культуры. За свою позицию министр постоянно подвергался критике в ведущих мировых изданиях как «проводник политики Путина». Российские и пермские либеральные издания также постоянно критиковали его культурную политику.

Известны комментарии деятелей культуры по поводу увольнения Гладнева. Так, главный режиссер «Театра-Театра» Владимир Гурфинкель ответил журналистам: «Спасибо, пьем!». Бывший директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров заявил: «Гладнева пригласили на эту должность в качестве киллера культуры!».

Однако председатель пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов заявил, что Гладнев был лучшим министром культуры Прикамья: «Плохо отношусь к этому решению. Ему толком не дали развернуться. Он интересовался всем, что происходит, всегда откликался на все наши приглашения. Мильграм никогда этого не делал».

В поддержку министра выступил и главный дирижер Пермского губернского военного оркестра Евгений Тверетинов: «Для меня это большая сенсация, что не ценят честных и порядочных руководителей. Это открытый и патриотичный министр культуры. Я с большим уважением отношусь к Игорю Алексеевичу, потому что он беспокоится о сохранении пермской культуры, а не о сохранении заезжих казачков и разбазаривании бюджета на разовые фестивали. Это проблема и трагедия. Странно, что правительство нашей страны указывает нам одни ориентиры, и Игорь Алексеевич держится их, а на местах патриотизм и честность с принципиальностью оказываются не в почете. Заезжие казачки в пермской культуре не идут на пользу краю. Наша задача — выращивать своих музыкантов и поднимать их до уровня европейской культуры. Это была и задача Гладнева».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER