Новости
/ Пекин

Частная компания США: уйгуры пообещали залить Китай кровью

Видео, на котором террористы уйгурского происхождения пообещали залить кровью Китай, получило широкое распространение в сети интернет, передает сегодня, 3 марта, агентство Reuters.

В получасовом ролике, подлинность которого Reuters не смогло подтвердить, боевики заявили, что «в отместку за пролитые слезы» будут «пролиты реки крови». Заявления были подкреплены изображением жестокой расправы над двумя неизвестными людьми.

Распространила видео американская частная разведывательная компания SITE Intelligence Group, которая не объяснила происхождение ролика.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая, комментируя произошедшее, заявил, что Пекин осуждает «любые формы терроризма и активно содействует его искоренению в рамках международного сотрудничества».

Напомним, что в последние годы в Синьцзян-Уйгурском районе в результате столкновений уйгуров с китайцами погибло несколько сотен человек. Правительство обвинило в искусственном разжигании конфликта исламистов. Сообщалось, что террористы из Синьцзян-Уйгурского района Китая, по преимуществу мусульмане, ранее уже набрались боевого опыта в Сирии и Ираке, куда они добирались по нелегальным маршрутам через южно-азиатские страны и Турцию.

Обещания террористов нарастить уровень насилия в стране оправдывают китайские правозащитники, которые винят власти в том, что они своей «репрессивной» политикой провоцируют боевиков. Специалисты, в свою очередь, подтверждают, что «уйгурское видео» изготовлено по шаблону видеороликов с палачами ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER