Новости

Узбекистан сохранит память о Великой Отечественной войне

Часы «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»[© ИА Красная Весна]

Постановление о присоединении Узбекистана к Соглашению об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне подписал президент страны Шавкат Мирзиёев 1 июля. Об этом событии, со ссылкой на пресс-службу президента Узбекистана, сообщает ТАСС.

Координация деятельности госструктур Узбекистана в рамках Соглашения поручена Министерству обороны.

Напомним, Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов было подписано 3 сентября 2011 года в Душанбе. Соглашение предусматривает, в основном, меры по сохранению воинских захоронений и памятников погибшим в Великой Отечественной войне. С момента подписания соглашение было ратифицировано Россией, Беларусью, Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Украиной, Арменией и Молдовой.

Узбекская ССР в годы Великой Отечественной войны приняла более полутора миллионов человек, эвакуированных с оккупированных и прифронтовых территорий страны, из них более двухсот тысяч — дети. В республику было эвакуировано 89 детских домов, более четырех с половиной тысяч детей, потерявших своих родителей было принято на воспитание в узбекские семьи. На территорию Узбекской ССР было эвакуировано более ста промышленных предприятий, развернуто 113 военных госпиталей, в которых проходили лечение от полученных ранений бойцы и офицеры Красной Армии. 155 тысяч человек из Узбекской ССР были направлены на работу в другие регионы СССР. Почти полтора миллиона человек было призвано в действующую армию, из них 395725 человек погибли, 263055 — пропали без вести, 640 тысяч — получили ранения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER