Новости
1 декабря 2016 г. 17:12 / Санкт-Петербург

В 2019 году ЕГЭ по русскому языку может дополниться устной формой

О том, что Единый госэкзамен по русскому языку и литературе может дополниться устной формой с 2019 года, заявила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая 1 декабря, общаясь с журналистами, сообщает сайт Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Профессор СПбГУ добавила, что на базе нескольких регионов в 2017 году планируется апробирование устной части экзамена по русскому языку для девятых классов в качестве эксперимента с последующим переносом устной формы в структуру ЕГЭ. По словам Вербицкой, все будет зависеть от решения организационных вопросов.

Говоря о значении этого введения, Вербицкая посетовала на проблемы в устной форме общения у представителей молодого поколения страны. Также она сказала о необходимости популяризации литературы среди школьников и взрослых.

Общение с журналистами состоялось после дискуссии «Литература и чтение» в ходе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Санкт-Петербургский международный культурный форум, проводящийся в этом году с 1 по 3 декабря, является уже пятым по счету. Он представляет собой площадку для обсуждения проблем и направлений развития культурной сферы в России и мире между специалистами в области культуры, представителями власти, политиками и бизнесменами.

Негативными последствиями введения в средней школе ЕГЭ стали отсутствие у учеников целостной картины мира, неумение формулировать и выражать свои мысли, клиповость их сознания.

Сочинение, введенное в 2014—2015 гг. с целью преодоления данных тенденций в качестве допуска к ЕГЭ, по мнению специалистов, проблему не решило, поскольку оно ограничено объемом в 200 слов и не идет ни в какое сравнение с сочинением на шести листах, которое писали выпускники советских школ.