Новости
/ Алеппо

В Алеппо восстановили крупнейшую водонасосную станцию на Ближнем Востоке

Вода в пустыне [(cc) Ken Kistler]

Сирийские инженеры завершают подготовку к запуску крупнейшей в Сирии и на всем Ближнем Востоке водонасосной станции, заявил главный инженер станции Ахмад Хамун 14 июля, передает агентство ТАСС.

Станция расположена возле Алеппо и была построена советскими специалистами более 28 лет назад. «Все 14 насосов находятся в исправном состоянии, необходимо устранить лишь мелкие неполадки в обеспечивающем их работу оборудовании», — сообщил Хамун. Также он отметил, что станция перекачивает воду из Евфрата в канал длиной 72 километра, что позволяет обеспечить водой 50 тыс. гектаров пахотных земель и большое количество городов на севере Сирии.

Напомним, что до освобождения Алеппо в 2016 году территория станции находилась под контролем боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Террористы отрезали от водоснабжения обширные территории, подконтрольные правительственным силам, а при отступлении взорвали значительное количество опор линий электропередач, которые питали насосы станции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER