Новости
/ Анкара

В Анкаре открыт «Мемориал мучеников»

Турецкий флаг, автор: LoggaWiggler, лицензия: CC0 1.0

Памятник в честь погибших во время неудачной попытки военного переворота в Турции был открыт в Анкаре лидером страны Реджепом Тайипом Эрдоганом 16 июля, сообщает Associated Press.

В сообщении говорится, что «Мемориал мучеников» установлен напротив президентского дворца и изображает людей, стоящих на вершине четырех колонн и несущих луну и полумесяц.

«Даже если мы похоронили наших мучеников в земле, они всегда будут жить в наших сердцах», — сказал Эрдоган.

Напомним, что в ходе попытки переворота 15 июля 2016 года погибло 246 человек, более двух тысяч получили ранения. Власти Турции обвиняют в организации путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США. Все организации связанные с Гюленом в Турции были признаны террористическими. Сам Гюлен категорически отрицает свою причастность к попытке переворота и публично осудил подобные методы политической борьбы. После этих событий в Турции были проведены массовые чистки госаппарата, уволены тысячи госслужащих, военных, судей, закрыты десятки СМИ и общественных организаций.

Событие стало прологом конституционным реформам в Турции. Страна провела референдум и перешла к президентской форме правления. Сегодня на повестке у Анкары возвращение практики смертной казни, отмененной в 2002 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER