logo
Новости
/ Антверпен

В Бельгии отпраздновали 300-летний юбилей посещения Петром Великим

Алексей Гаврилович Венецианов. Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга. 1838

В Антверпене отметили 300-летие посещения Бельгии русским царем Петром I, об этом сообщил посол РФ в Бельгии Александр Токовинин корреспондентам в субботу 3 мая, сообщает ТАСС.

Российский посол выразил огромную благодарность администрации города за активную помощь в подготовке и участие в празднике, отметив, что «такого рода даты только укрепляют наши отношения».

В торжественных мероприятиях принял участие бургомистр Антверпена Барт Де Вевер. Прошли выступления балета в театре города. В здании городской ратуши проводились лекции, посвященные этой дате, шахматные турниры и звучала русская музыка с участием ансамблей из России.

Вице-мэр города Каролин Бастиаенс в свою очередь напомнила о том, что «300 лет назад, в апреле 1717 года, Петр Великий прибыл в наш город. Его визит был коротким, всего три дня, но он не прошел незамеченным». Далее она рассказала о том, что, посещая антверпенский собор, Петр Первый решил самостоятельно проверить его высоту, не поверив, что она составляет 123 метра. Каролин также отметила, что посещение русским царем Бельгии было связано с поиском мастеров для строительства города Санкт-Петербург.

Следует отметить, что в Бельгии памятники Петру Великому установлены в Брюсселе напротив королевского двора и в курортном городе Спа. 300 лет назад Петр I во время своего визита получил в подарок несколько колокольных звонниц из города Малина (Мехелен) под Брюсселем, отсюда и русское выражение «малиновый звон».

Напомним, что Бельгия является крупным торгово-экономическим партнером России, а первые контакты в этой сфере были налажены в 1717 году Петром I. С 1853 года между Россией и Бельгией были установлены дипломатические отношения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER