В Чечне вернули в родную семью незаконно усыновленного ребенка

В Чечне вернули в родную семью незаконно усыновленного ребенка

Незаконное усыновление ребенка отменил суд в Чеченской Республике на основании апелляционного представления прокурора, 19 апреля сообщает Генеральная прокуратура Российской Федерации.

При разрешении дела в суде первой инстанции прокурор ориентировал Урус-Мартановский городский суд на отказ в усыновлении, аргументируя свою позицию тем, что ребенок без попечения родителей не оставался, усыновители обеспечить ему полноценное развитие не способны, поскольку собственного жилья не имеют, а суммарный доход приемной семьи из пяти человек не превышает 12 тысяч рублей. Тем не менее, суд согласился с заключением органа опеки и попечительства и установил усыновление, разлучив его с родителями и тремя братьями.

Прокурор предоставил апелляционное представление, по результатам рассмотрения которого решение об усыновлении было признано незаконным и отменено, ребенок был возвращен в семью. По фактам совершенных органом опеки и попечительства нарушений норм семейного права судом по ходатайству прокурора в адрес главы администрации муниципального района вынесено частное определение.

Напомним, что 15 апреля в Москве состоялся III съезд ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление», в рамках которого был зачитан доклад РВС президенту о фактах незаконного изъятия детей из семьи. Как выяснило РВС, изъятие детей нередко осуществляется из общественных мест, школ, больниц без предупреждения родителей. Распространено отобрание просто за то, что ребенок находился без законных представителей (родителей). То есть, если ребенок находился не с родителями, а с другими взрослыми, например, бабушкой, то это может стать поводом для фиксации опекой «безнадзорности» и отобрания детей. 

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке