Новости
/ Нью-Йорк

В Финляндии готовят подземные коммуникации для войны с Россией

Катакомбы. Финляндия [finland.fi]

Бункеры и туннели под Хельсинки призваны спасти жителей от «российской агрессии», заявил журналист Томас Грув. Об этом 16 июля, со ссылкой на публикацию журналиста в The Wall Street Journal, передает РИА Новости.

Обозреватель считает, что совершенствование подземных коммуникаций Финляндии происходит в связи с обострившимися российско-западными отношениями. Журналист отмечает, что протяженность подземных коммуникаций под финской столицей составляет порядка 200 км. Отмечается, что данная инфраструктура в настоящий момент используется в гражданских целях, однако в любой момент может быть преобразована для нужд войны.

Минобороны страны прокомментировало для американского обозревателя предназначение подземной системы: «Мы извлекли уроки из Второй мировой и именно поэтому создали систему туннелей. Надо прилагать все усилия, чтобы продолжать жить даже под сильными бомбардировками».

Также обозреватель The Wall Street Journal обращает внимание, что данные подземные сооружения рассчитаны на расположение жителей всего Хельсинки, то есть порядка 600 тыс. человек. В условиях войны это позволит управлять городом под землей.

В публикации отмечается, что в Финляндии прежде всего опасаются российско-белорусских учений.

«Нам не так важно, что произойдет на самих учениях. Мы больше интересуемся тем, что случится после, и мы должны быть уверены, что войска уйдут с занятых позиций», — сказал военный эксперт Ярно Лимнел, комментируя предстоящие российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017».

Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте охарактеризовала ранее учения России и Белоруссии, как «подготовку к войне с Западом».

Отметим, что совместные плановые учения России и Белоруссии пройдут с 14 по 20 сентября 2017 года. Как ранее сообщал министр обороны Белоруссии Андрей Равков: «размах этого учения очень большой — от Кольского направления в арктической зоне и заканчивая Белоруссией», однако пояснил, что общая численность привлекаемых войск не будет превышать допустимой нормы, определенной Венским соглашением 2011 года — не более 13 тыс. человек.

При проведении учений будут привлечены международные наблюдатели.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER