В Германии не рады танкам из США, направленным к границе с Россией

В Германии не рады танкам из США, направленным к границе с Россией

Корабль с сотнями танков, артиллерийских установок и другой военной техникой прибыл из США в порт Бремерхафен в Германии. Техника предназначена для усиления группы войск НАТО на границах с РФ и будет доставлена сначала в Польшу, а затем в прибалтийские страны. В Германии действия США и блока НАТО вызвали протесты, передает 8 января RT.

Как отметил генерал-лейтенант Тим Рэй, заместитель командующего войсками США в Европе, доставка техники позволит увеличить размах многих учений, которые проводятся в регионе регулярно. Такие мероприятия приобретут более комплексный характер, в частности, будет уделено внимание отработке взаимодействия, противоракетной обороне, операциям по выходу из кризисных ситуаций. В частности, прибывшая военная техника будет задействована в совместных учениях Польши и США.

Кроме того, вскоре ожидается прибытие в Германию 3,5 тыс. военнослужащих 4-й пехотной дивизии США. Эти силы лягут в основу объединенного контингента НАТО в странах Балтии. Рэй добавил, что техника и танки, доставленные в европейский регион, являются частью более внушительных сил, базирующихся «в космосе, киберпространстве, в воздухе и на море». Ряд СМИ называет поставку техники самой крупной с тех пор, как завершилась холодная война.

Крупную доставку техники из Соединенных Штатов не обошли вниманием немецкие издания. Так, газета Bundesdeutsche Zeitung отметила, что американская сторона «выгружает в Германии танки для войны с Россией». Представитель командования бундесвера в федеральной земле Бранденбург сообщил изданию, что перевозка техники потребует 900 вагонов, при этом длина составов в целом будет достигать 14 км. В период с 7 по 16 января каждый день будут отправляться по три состава.

По мнению депутата немецкого парламента и члена комитета по обороне Александра Ноя, транспортировка войск не является необходимой. Более того, она лишь вызовет обострение отношений с Россией.

«Совершаемая в данный момент переброска войск без надобности загоняет Европу на новый виток спирали роста напряженности с Россией», — отметил он.

По мнению Ноя, властям ФРГ стоит отказать Вашингтону в использовании своей территории для переброски вооруженных сил. Также Берлин должен возглавить политику разрядки в отношениях с Москвой, необходимость которой давно назрела. Стоит добавить, что 7 января в Бремерхафене состоялись протестные акции против прибытия военной техники США и НАТО.

Напомним, Москва неоднократно заявляла о том, что текущая повестка НАТО контрпродуктивна. В частности, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выражал обеспокоенность курсом НАТО, призванным сдерживать Россию, что ведет к подрыву стратегической стабильности в европейском регионе.

Лавров отмечал уход НАТО от профессионального диалога с Россией и подчеркивал тот факт, что военная инфраструктура Североатлантического альянса приближается к российским рубежам, имеют место переброска войск и техники, наращивание масштабов и количества учений, продолжается возведение системы противоракетной обороны.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке