Новости
/ Гонконг

В Гонконге прошла массовая демонстрация против "китайской интервенции"

В антикитайском митинге в Гонконге приняли участие несколько тысяч человек. Об этом 6 ноября сообщает Associated Press.

Поводом для протестов стали недавние заявления представителей правящей Коммунистической партии Китая о необходимости "прекратить сепаратизм” Гонконга, опубликованные в государственной газете "Синьхуа". Митингующие требовали от китайских властей невмешательства во внутренние дела Гонконга и отставки мэра Леунг Цуньиня, которого считают ставленником Пекина.

Сообщается, что многие участники протеста пришли в масках и с зонтиками — в качестве напоминания о событиях 2014 года в Гонконге, которые были названы "Зонтичной революцией".

Китайский Гонконг (Сянган) — специальный административный район на юге КНР, один из ведущих финансовых центров Азии и мира, вернулся в состав Китая в 1997 году, однако сохранил значительную автономию по вопросам внутренней политики, а также в экономике и в системе судебной власти. Попытки центральной власти Китая повлиять на ситуацию в Гонконге часто сталкиваются с протестами. В 2014 году, также в ответ на вмешательство во внутренние дела, на улицы Гонконга вышли десятки тысяч человек, массовые митинги переросли в столкновения с полицией, в результате которых пострадали сотни демонстрантов и стражей порядка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER