logo
Новости
/ Гонконг

Марш за демократию провела оппозиция в Гонконге

В Гонконге на марш, организованный оппозицией, вышли тысячи людей, 1 июля передает ТАСС.

Манифестация состоялась в честь 20-ой годовщины перехода Гонконга из британского подчинения под китайский суверенитет. Подобные мероприятия под лозунгами защиты демократических ценностей проходят с разрешения властей ежегодно 1 июля.

«У нас действует свобода слова, выражения мнения, собраний. Мы с пониманием относимся к такого рода деятельности, если она организована в надлежащем порядке», — заявила новый мэр Гонконга Кэрри Лам, комментируя манифестацию. Участники марша двигаются по центральным улицам от Виктория-парк к правительственному комплексу. Акция проходит без эксцессов и нарушений порядка.

Напомним, что после перехода под юрисдикцию Китая, Гонконгу предоставлена полная свобода слова и собраний, а также деятельности оппозиции. Кроме того, Гонконгу гарантирована широкая автономия до 2047 года по принципу «одна страна — две системы».

Напомним также, что 1 июля 2017 года, перед маршем в поддержку демократии, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин во время торжественного выступления в честь 20-летия перехода Гонконга под суверенитет Китая высказался о недопустимости использовать Гонконг в качестве площадки для антигосударственной деятельности и саботажа материковой части Китая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER