Новости
/ Гонконг

В Гонконге тысячи протестующих прошли по улицам с сепаратистскими лозунгами

На марш протеста против действий китайских властей собрались несколько тысяч человек вчера, 1 января, в Гонконге, сообщило RFI сегодня, 2 января.

Демократический марш в Гонконге собрал 1 января несколько тысяч протестующих. Среди плакатов, которые несли демонстранты, было большое количество сепаратистских. Самый популярный из них: «Гонконг — это не Китай!». Главное требование протестующих — больше независимости от Пекина.

«Пекин никогда не позволит Гонконгу угрожать стабильности и безопасности Китая», — заявил высокопоставленный китайский чиновник, комментируя прошедшую акцию протеста.

Многие из демонстрантов пришли поддержать четырех депутатов, которые рискуют потерять свои должности в результате судебного разбирательства, начатого правительством Гонконга. Дела против депутатов были заведены за то, что они бросили вызов китайским властям во время принесения присяги в сентябре 2016 года.

Напомним, что в 2014 году в Гонконге проходили протестные акции против избирательной реформы, которые осуществлялись по классическому оранжевому сценарию, описанному в методичках Джина Шарпа.

После завершения «революции зонтиков» гонконгская антипекинская демократическая общественность не прекратила озвучивать требования о предоставлении Гонконгу полной независимости от Китая.

В марте следующего года состоятся выборы главы исполнительной власти Гонконга. Список кандидатов, которые будут участвовать в них, жестко контролируется Пекином, что также может послужить причиной новых беспорядков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER