Новости
/ Москва

В Госдуму внесен законопроект о перезахоронении Ленина

Законопроект о перезахоронении Владимира Ленина внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты от партий «Единая Россия» и ЛДПР. Об этом 20 апреля сообщет ТАСС.

От ЛДПР с инициативой выступили Иван Сухарев, Владимир Сысоев и Александр Курдюмов, от партии «Единая Россия» — Евгений Марченко, Александр Брыксин и Виталий Бахметьев.

Законопроект вносит поправки в закон «О погребении и похоронном деле» и вводится понятие «перезахоронение».

«Перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Порядок, сроки и место перезахоронения останков Владимира Ильича Ульянова (Ленина) определяются Правительством РФ», — говорится в документе.

К законопроекту подготовлена пояснительная записка, в которой указывается, что «вопрос о перезахоронении останков В. И. Ульянова (Ленина) возник еще в начале 80-х годов XX века, и с тех пор эта дискуссия разгорается в российском обществе практически каждый год». В документе подчеркивается, что законопроектом устанавливается сама необходимость перезахоронения останков, однако не указываются сроки, что по мнению авторов позволит учесть политические и социальные настроения, а также мнения заинтересованных сторон.

В аргументации инициаторов есть ссылка на позицию РПЦ, которая якобы считает необходимым захоронить Ленина.

«Авторы законопроекта, полностью поддерживая данную точку зрения, считают, что вопрос о перезахоронении останков В. И. Ульянова (Ленина) должен быть лишен какой- либо исторической, политической и социальной подоплеки и носить исключительно юридический характер», — говорится в материалах.

Также в документе указывается, что законопроект «не имеет политического и социального контекста, поскольку, исходя из существующей политической ситуации, само по себе тело Ленина не является ни символом эпохи, ни символом объединения нации».

Авторы приводят данные соцопросов, проведенных ФОМ, согласно которым большинство граждан России считают, необходимым захоронить Ленина. Тогда как согласно опросам «Левада-центра», за последние 11 лет на 17% выросло число граждан РФ, положительно оценивающих роль Ленина в истории России, — до 57%.

Вместе с тем, один из инициаторов законопроекта, Иван Сухарев отметил, что мавзолей можно перенести и сделать из него музей Ленина, но не в Москве.

«Я не сторонник конспирологических теорий, но многие считают, что пока на Красной площади тело Ленина, прорыва не будет», — заявил Сухарев.

Отметим, позиция РПЦ по вопросу была обозначена в марте 2017 года как ответ на очередное заявление Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви о необходимости захоронения Ленина. В РПЦ считают несвоевременным предложение захоронить тело Владимира Ленина. Об этом заявил первый заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков. Условием рассмотрения вопроса о перезахоронении Ленина в РПЦ был увязан с прекращением процессов по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве.

Напомним, за постперестроечные годы вопрос о перезахоронении Ленина поднимался много раз. В последние годы об этом заговорили особенно целенаправленно, и одно из обращений было отмечено экспертами в силу его явной адресации к попыткам проведения десоветизации в обмен на инвестиции из-за рубежа.

18 марта 2013 года было обнародовано открытое письмо (так называемый ультиматум Путину), адресованное Президенту РФ В. В. Путину, Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, министру иностранных дел С. В. Лаврову, мэру Москвы С. С. Собянину, патриарху Кириллу, Н. Д. Солженицыной, князю Г. Г. Гагарину, В. В. Жириновскому, С. С. Митрохину, В. А. Рыжкову, Б. Е. Немцову, академику Ю. С. Пивоварову, Н. К. Сванидзе и Г. К. Каспарову.

Письмо подписали Н. Чавчавадзе, Д. Шаховской и другие. Авторы письма обращались к руководству страны и другим известным лицам в России с предложением перезахоронить Ленина, что позволило бы получить необходимые для развития страны иностранные инвестиции.

В письме говорилось: «26–28 октября 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся Всемирный Конгресс соотечественников. С приветственным письмом к Конгрессу обратился Президент РФ В. В. Путин и призвал зарубежных соотечественников принять участие в развитии экономики России путем внедрения новых технологий и инвестиций. Но такие просьбы не будут выполнены без вынесения Ленина из Мавзолея и ликвидации кладбища на Красной площади».

Таким образом, представители белоэмигрантских кругов и сторонники выноса Ленина из мавзолея просили пересмотреть историю, провести десоветизацию в России, обещая в обмен инвестиции на развитие страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER