Новости
/ Нью-Дели

В Индии начались президентские выборы

Житель Индии, автор: Devanath, лицензия: CC0 1.0

Начался процесс голосования на выборах президента Индии в национальном парламенте Нью-Дели и законодательных собраниях регионов, 17 июля сообщает РИА Новости.

Голосование началось в 10:00 по местному времени и продлится до 17:00 того же дня.

В президентской гонке участвуют экс-губернатор штата Бихар Рама Натха Ковинда из правящей коалиции и представительница оппозиционного Индийского национального конгресса, бывший спикер парламента Мейра Кумар. Следует отметить, что оба кандидата в президенты относятся к низшей индийской касте — неприкасаемых.

Согласно оценкам СМИ Индии, фаворитом выборной гонки является Ковинда, поскольку его обещали поддержать около 40 партий, что дает ожидаемую цифру в более чем 60% голосов.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди даже заранее поздравил Ковинду и уверил его в поддержке со стороны правительства. В день выборов Моди не стал затрагивать тему избирательной кампании в разговоре с журналистами, а прокомментировал второе событие понедельника — открытие «муссонной» законодательной сессии, которая продлится месяц. Премьер-министр говорил о «духе надежды», приносимом муссоном и началом сессии.

При этом лидер оппозиции и президент Индийского национального конгресса Соня Ганди призывает к «голосованию совести». В воскресенье Ганди заявила, что нынешние президентские выборы «представляют собой столкновение идей (и) конфликт несовместимых ценностей». Она призвала к борьбе, невзирая на негативные прогнозы.

Напомним, что президент Индии избирается коллегией выборщиков, включающей в себя всех членов парламента. При этом удельный «вес» голоса члена национального парламента имеет единое значения, а в случае с региональными заксобраниями — высчитывается согласно размеру населения штата, который представляют депутаты. Для победы необходимо набрать более 50% голосов.

Сама должность президента Индии является преимущественно представительской, хотя конституция страны допускает для него широкие полномочия. Он является официальным главой государства и верховным главнокомандующим, но реальное руководство страной осуществляет премьер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER