Новости
19 ноября 2016 г. 10:48 / Иркутск

В Иркутске прошел пикет против героизации Колчака

Пикет-выставку в Иркутске, рассказывающую о преступлениях Александра Колчака, провели участники движения “Суть времени” в субботу, 19 ноября, сообщает корреспондент ИА «Красная весна».

“В Иркутске памятник Колчаку стоит с 2004 года. Устанавливался он тогда тоже с игнорированием общественного возмущения. С тех пор в нашем городе появились экскурсионный маршрут, музейная экспозиция в камере СИЗО, Музыкальный театр играет соответствующий спектакль”, — сообщил координатор иркутской ячейки движения Михаил Ермаков.

Организаторы пикета ставят цель рассказать обществу о военных преступлениях адмирала в годы Гражданской войны, за которые по решению суда он был расстрелян.

По заявлению активистов, их пикет также проводится в поддержку сопротивления прославлению Колчака в Санкт-Петербурге.

Ранее определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 г. в посмертной реабилитации А. В. Колчака отказано. Среди оснований было указано: «А. В. Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации».

Напомним, мемориальная доска Колчаку в Санкт-Петербурге была установлена 12 ноября 2016 года активистами движения «Белое дело». 17 ноября состоялось первое слушание по иску против установки мемориальной доски Колчаку. Следующее заседание назначено на 8 декабря 2016 года.