В Казахстане ликвидировали несколько террористических ячеек

В Казахстане ликвидировали несколько террористических ячеек

Специальную операцию по нейтрализации ячеек экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провели силовые ведомства Казахстана 21 декабря, сообщает Комитет национальной безопасности Казахстана.

В сообщении говорится, что «по подозрению в разжигании религиозной розни и участии в деятельности запрещенной организации» задержано 16 человек. Оперативные мероприятия проводятся в нескольких областях республики — Актюбинской, Атырауской и Алма-Атинской, а также в городе Алма-Ата.

Также сообщается, «что члены этой организации пропагандируют принцип так называемого обвинения в неверии» («такфир» — прим. ИА Красная Весна). На данном принципе построена идеология таких организаций как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (организации, деятельность которых запрещена в РФ).

Напомним, что экстремистская организация «Ат-Такфир валь-Хиджра» (в переводе «Искупление и исход» — организация, деятельность которой запрещена в РФ) является одной из самых радикальных группировок. Ее сторонники считают большинство мусульман в мире «неверными», также они проповедуют полный разрыв с государственными структурами. Деятельность организации признана незаконной и запрещена на территории Казахстана с 2014 года. Также организация признана террористической такими странами как США, Россия, Китай, Египет, Ливия, Марокко, Таджикистан и Узбекистан.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке