В комитете Госдумы по делам семьи не слышали о принятом ювенальном законе

В комитете Госдумы по делам семьи не слышали о принятом ювенальном законе

На рассмотрении комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей нет законопроекта по ювенальной юстиции, а если такой законопроект появится, комитет его не поддержит, заявила руководитель комитета Тамара Плетнева 23 декабря, сообщает РИА Новости.

«Мы за это голосовать не будем, даже если внесется такой законопроект. Потому что это разрушение семейных устоев и ценностей», — сказала Плетнева в ответ на слова президента о том, что он против перекошенных стандартов ювенальной юстиции.

Напомним, что 21 июня 2016 года Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, вносящий изменения в статью 116 Уголовного кодекса. Согласно этим изменениям при нанесении легких побоев, не повлекших никакого вреда для здоровья, близкое родство выделено в отдельную категорию и служит отягчающим обстоятельством наравне с хулиганскими и экстремистскими побуждениями.

Еще на стадии рассмотрения законопроект вызвал массовое общественное возмущение. Категорически против закона выступили родительские организации. Эксперты охарактеризовали его как ювенальный, направленный против семьи и эквивалентный фактическому запрету на воспитание родителями своих детей.

Несмотря на протесты, закон был принят (ФЗ-323) и начал действовать. В народе он получил название «закон о шлепках», так как на практике применяется к родителям, использующим в воспитательных целях легкие физические наказания, не наносящие вреда здоровью.

Под обращением против данного закона Общероссийской общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» менее чем за полгода собрано 213 тысяч подписей. Обращение и подписи переданы в Приемную президента. Кроме того, в обращении содержится требование к президенту встретиться с представителями родительской общественности для прямого обсуждения вопроса о внедряемых в законодательство ювенальных элементах.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке