В Конгрессе США опровергли влияние России на президентские выборы

В Конгрессе США опровергли влияние России на президентские выборы

Доказательства вмешательства России в выборы президента США так и не были предъявлены на слушаниях в Конгрессе главами Федерального бюро расследований (ФБР) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Джеймсом Коми и Майклом Роджером, 20 марта в своем Twitter сообщил Дональд Трамп.

По его словам, Коми ответил утвердительно на вопрос о том, есть ли связь между Россией и предвыборной кампанией Трампа. При этом на слушаниях, трансляция которых шла на официальном сайте Конгресса США, Коми заявил, что не исключает «вмешательства России» на выборах в 2020 году.

Глава ФБР объяснил это тем, что Россия якобы «ошибочно поняла», что такая тактика вмешательства могла сработать и может повторить свои действия четыре года спустя. Со своей стороны, директор АНБ отметил, что сведения о «влиянии» Москвы на выборы в странах ЕС американским спецслужбам предоставляют европейские коллеги, особенно из Франции и Германии.

Таким образом, американские спецслужбы не отказались от своей оценки спустя два месяца после своего доклада о «российском влиянии» и «российской поддержке Трампа» на выборах в США. Роджерс заявил, что ФБР и АНБ продолжают ее поддерживать «в том виде, в котором она была дана». При этом конкретные факты глава АНБ отказался сообщать, ссылаясь на их секретность.

Конгрессмен Адам Шифф поддержал оценку Коми, заявив, что тоже верит в возможность повторения «российского вмешательства» на выборах в Конгресс США в 2018 и президентских выборах в 2020 году. При этом глава комитета Конгресса по делам разведки Девин Нуньес заявил, что не было обнаружено доказательств того, что глава Белого дома Дональд Трамп якобы был в сговоре с российскими властями.

Напомним, что впервые о якобы имевшем место в ноябре 2016 года вмешательстве России в выборы США заявили представители Демократической партии США и кандидат на пост президента от этой партии Хиллари Клинтон. Позже об этом в своем докладе, основанном большей частью на сообщениях СМИ, заявили американские спецслужбы. По инициативе сенатора-республиканца Джона Маккейна в Конгрессе был создан спецкомитет по расследованию «влияния» на президентские выборы, якобы оказанного Россией.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке