Новости
/ Курган

В Кургане общественность возмущена келейным принятием «стратегии детства»

Серию одиночных пикетов провели активисты Курганского отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) 30 мая, сообщает корреспондент ИА «Красная весна».

«Мы выступаем против закрытого принятия „Стратегии действий в интересах детей в 2018–2028 гг.“. Если „Стратегия“ не содержит в себе ничего дурного, то почему не предъявить ее обществу. Общественное обсуждение готовящихся законопроектов и программных государственных документов — нормальная демократическая процедура, почему же этого нет? Почему документ даже не опубликован. Между тем, у родительской общественности есть серьезные опасения, ведь предыдущая „Детская стратегия“ за 2012–2017 гг. привела к разгулу ювенальных технологий. Через инструкции соответствующим государственным органам введена жесткая практика отобрания детей, нередко идущая вразрез с требованиями законодательства. Это институт „платного родительства“, когда неродных детей берут на воспитание за большие деньги. Можно долго перечислять ювенальные нововведения последних лет в России, все они ведут к разрушению привычного нам семейного уклада жизни. Мы выступаем против такого разрушения, и опасаемся, что новая „Стратегия“ еще более губительно скажется на жизни детей и взрослых в нашей стране», — пояснил участник акции, руководитель Курганского отделения РВС.

Другой представитель этой организации, Сергей Шабельник, рассказал следующее: «Нынешний уполномоченный по правам ребенка — Анна Кузнецова недавно побывала в Финляндии, куда направлялась для обмена опытом защиты прав детей. Прогремело несколько ошеломляющих историй с отобранием детей россиян в Финляндии, разгорались международные скандалы! Федеральные СМИ не раз освещали ту тему, а теперь наш детский омбудсмен едет туда учиться политике в отношении детей?! И какое же у родителей может быть доверие к действиям нашего государства в этой сфере?»

Напомним, что к Международному дню защиты детей 1 июня планируется подписание новой национальной стратегии в интересах детей на 2018–2027 годы. Отметим, что проект стратегии, которая определит политику государства в сфере семьи и детства на следующее десятилетие, не был представлен ни родительскому, ни экспертному сообществу и не прошел общественного обсуждения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER