Новости
/ Вильнюс

В Литве еще двух россиян обвиняют по делу о событиях 1991 года

Иероним Босх. Корабль дураков 1490-1500 г. Фрагмент.

Генеральная прокуратура Литвы передала в окружной суд республики дело с обвинениями в «преступлениях против человечности и военных преступлениях» в отношении еще двоих граждан России. Об этом журналистам сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры Литвы 3 июля, сообщает РИА Новости.

Россиянам предъявляются обвинения в связи с их участием в подавлении беспорядков в центре Вильнюса в январе 1991 года. В ходе беспорядков около 600 человек было ранено и 14 погибло. В распространенном генпрокуратурой сообщении говориться, что граждане РФ обвиняются по пяти статьям уголовного кодекса Литовской республики. В ведомстве отметили, что ведение досудебного расследования в отношении обвиняемых в подобных преступлениях без участия обвиняемого стало возможным с 2010 года. Подобные преступления в республике караются пожизненным заключением.

Согласно сообщению ведомства, планировалось предъявление обвинений девяти бывшим сотрудникам силовых ведомств СССР. Однако досудебное расследование в отношении семи участников было приостановлено.

Напомним, что в январе 2017 года Литовский суд приговорил бывшего командира вильнюсского ОМОНа Владимира Разводова к 20 годам заключения.

Литва интерпретирует события 1991 года как агрессию Советского Союза против независимой республики.

При этом имеющаяся на сегодняшний день информация и заявления участников говорят о том, что события 1991 года в Вильнюсе являлись спланированной операцией по дискредитации армии и КГБ СССР, способных предотвратить разрушение Советского Союза. По опубликованной в СМИ информации, кроме протестующих и силовых структур в конфликте принимала участие третья сила, представленная спецслужбами иностранных государств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER