logo
Новости
/ Литва

В Литве изгоняют с экранов русский дух

На литовском телевидении могут сделать обязательным преобладание европейских телепрограмм. Соответствующий законопроект внесли депутаты из фракции «Союз Отечества» — христианские демократы Литвы 25 марта в литовский парламент, сообщает РИА Новости.

Инициатива депутатов представляет собой поправку к уже существующему закону, в котором рекомендовалось, чтобы программ европейского производства на литовском телевидении было более половины. Теперь предлагается рекомендацию превратить в обязательное требование.

По словам одного из авторов поправки Лауринаса Касчюнаса, на литовском телевидении в последнее время наблюдается слишком много российских программ, исполненных ностальгии по советскому образу жизни, что, по его мнению, расшатывает демократический строй в Литве.

Партия «Союз Отечества» — христианские демократы Литвы занимает правоцентристскую позицию в политическом спектре и придерживается националистической идеологии. Возглавляет партию Габриэлюс Ландсбергис — внук Витаутаса Ландсбергиса, который был в свое время лидером движения за выход Литвы из СССР.

Напомним, что власти бывших прибалтийских республик Союза ССР занимают в настоящее время резко антироссийскую и антирусскую позицию, выступают за расширение НАТО на восток. Внутри этих стран со времен перестройки идет последовательное ущемление русского языка и культуры, прав русскоязычного населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER