Новости
5 апреля 2017 г. 22:43 / Вильнюс

В Литве на месяц запретили вещание российского телеканала

В Литве за «разжигание вражды» на месяц ограничат вещание российского телеканала «ТВ Центр», соответствующее решение приняла литовская Государственная комиссия по радио и телевидению, 5 апреля передает РИА Новости.

По мнению комиссии, телеканал нарушил 19 статью закона об информировании общественности Литвы, запрещающей распространять «дезинформацию и разжигать вражду».

Внимание литовских чиновников привлекла телепередача «В центре событий с Анной Прохоровой» от 27 января 2017 года, где был показан сюжет о расстреле демонстрантов с Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года и о суде над бывшим командиром Вильнюсского ОМОНа. По мнению литовской комиссии, в передаче якобы «формировалось предвзятое мнение, искажались исторические факты с целью повлиять на мнение и поведение разновозрастной аудитории», а значит, программа «вредна для граждан Литвы, говорящих на русском языке».

Решение комиссии по телерадиовещанию вступит в силу после разрешения вильнюсского окружного суда.

На встрече с литовскими властями 29 марта представители телеканала «сожалели о сложившейся ситуации», но в то же время подчеркивали «право журналистов высказывать любое мнение».

Напомним, что это не первое ограничение вещания российских телеканалов в Литве. В 2015 году СМИ сообщали об ограничении деятельности телеканалов, ретранслирующих передачи из России. Поводом к запрету стали российские репортажи о ситуации на востоке Украины в связи с идущей там гражданской войной. ИА Regnum также сообщало, что «российские СМИ, в том числе электронные, попали под негласный полный запрет цитирования в Литве».

Запрет российских телеканалов допускался и в других европейских странах, в частности, в Молдавии и Украине. Журналисты считают подобную практику глубоко антиевропейской и нарушающей свободу слова.