Новости
/ Вильнюс

В Литве обнаружили советскую пропаганду в мороженом

В.И. Ленин, автор: OpenClipart-Vectors, лицензия: CC0 1.0

В названии мороженого была усмотрена просоветская пропаганда, 10 июля о своей находке, сделанной в деревне Девянишкес, сообщил литовский общественный деятель Гиедрюс Друктяйнис на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Друктяйнис рассказал, что отправился в Девянишкес, чтобы спеть литовский гимн по случаю литовского национального праздника Дня коронации первого и единственного литовского короля Миндаугаса. В одном из магазинчиков активист обнаружил стаканчик мороженого, вызвавший у него приступ негодования, поскольку пломбир носил название «Советский».

«Я понял, что закон о советской и нацистской символике здесь не работает, но как же вам не стыдно, литовцы?» — недоумевает на своей страничке в «Фейсбуке» Друктяйнис.

Отметим, что с 2008 года Сеймом Литвы запрещена демонстрация советской и нацистской символики. В случае нарушения данного закона положена уплата штрафа до 289 евро.

Позднее руководитель компании-производителя мороженого Арунас Симучис прокомментировал ситуацию, отметив что мороженое не должно было попасть на прилавки Литвы, поскольку изготавливается для продажи за рубеж.

«Видимо, по ошибке попало такое мороженое: оно не должно было продаваться в Литве, его экспортируют. Если заказчик заказывает с таким названием, мы его и производим», — заявил Симучис.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER