Новости

В Луганске перезахоронили останки жертв нацистских войск

Вечный огонь. [(cc) spoilt.exile]

В Луганске перезахоронили останки людей, погибших в 1943 году от рук нацистских солдат, об этом сообщил 2 июля Луганский Информационный Центр.

Перезахоронение состоялось в Червоной Поляне Антрацитовского района. Как сказала Яна Гречко, заместитель сельского главы, «в ходе раскопок поисковики нашли пять тел, которых сегодня предадут земле, среди них двое наших солдат и двое мирных жителей — мать и ребенок, предположительно, девочка. Но, к сожалению, имена их неизвестны».

Эксгумацией останков занимались поисковики из Луганского военно-исторического объединения (ЛВИО) «Память Донбасса». Зампредседателя ЛВИО Роман Разумный отметил, что отряд пришел в село после того, как местные жители обнаружили останки во время работ в поле. Также он добавил, что «с останками были найдены личные вещи, по которым мы пытаемся установить личности солдат. Процесс кропотливый и сложный, но нас не покидает надежда на то, что в дальнейшем при помощи наших коллег из Российской Федерации нам удастся установить личности павших бойцов».

С торжественным словом выступил Анатолий Андриенко, глава администрации Антрацита и Антрацитовского района, он подчеркнул, что «вечная память и в сердцах, и в душах и в наших головах павшим. Тем более в наше время, когда нам напоминает о себе новый фашизм, новые враги ... Но мы выстоим, мы пройдем и это испытание во имя наших детей».

Отец Геннадий, настоятель местного храма Рождества Пресвятой Богородицы, отслужил панихиду по усопшим. Затем прах захоронили у плит братской могилы.

Отметим, что 13 мая текущего года подобное перезахоронение прошло в ДНР, в Амвросиевке у монумента «Павшим известным и неизвестным защитникам Родины». Тела бойцов Красной армии были обнаружены недалеко от Саур-Могилы саперами ДНР, проводившими разминирование территории. Предполагается, что это — бойцы из 3-й гвардейской стрелковой дивизии, она была окружена немецкими войсками, и из окружения вышло всего несколько десятков солдат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER