logo
Новости
/ Мехико

В Мехико открыли бюст Юрия Гагарина

Бюст Юрия Гагарина открыли в столице Мексики по инициативе фонда «Диалог культур — единый мир». Об этом 20 июля сообщает ТАСС.

В церемонии открытия приняли участие посол Российской Федерации Эдуард Малаян, также на мероприятии присутствовали представитель Россотрудничества, руководители Мексиканского космического агентства и столичного ведомства по охране окружающей среды.

«Гагарин превратился в легенду не только для России, но и для всего мира, он открыл новую страницу в истории человечества, и мы благодарим мексиканскую сторону за помощь в установке бюста», — заявил посол РФ.

В свою очередь, министр окружающей среды Мехико Таня Мюллер Гарсия отметила, что «полет Гагарина произошел 56 лет назад, вы можете представить, что тогда это значило для науки и естествознания, а наш музей сейчас посещают полмиллиона детей в год, чтобы узнать все, что связано с естествознанием».

Глава фонда «Диалог культур — единый мир» в своем видеообращении заявил, что «фонд, отдавая дань уважения первому полету человека в космос, рад подарить этот бюст городу Мехико. Надеемся, что данное мероприятие сделает наши народы ближе, это шестой бюст в Западном полушарии, он знаменует дружбу между нашими народами и дружбу между Россией и Мексикой».

Напомним, фонд «Диалог культур — Единый мир» основан в 2005 году. С момента основания фонд реализовал более пятисот проектов в пятидесяти странах мира. Основными направлениями деятельности являются создание площадок для диалога культур, установка скульптурных композиций и памятников, взаимодействие в сфере образования.

Фонд 15 июля 2017 года в Таиланде открыл экспозицию, посвященную жизни и наследию Юрия Гагарина. Бронзовый бюст первого космонавта был передан фондом в дар Музею агентства космических и геоинформационных технологий Таиланда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER